梦回千年


人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。四月这个温暖的季节,清晨的阳光含混着花香在天地间沉浮,荡漾出一波又一波的暖意。汽车奔驰在路上,眼前闪过一道道的春意。交替变换的景色中,我头倚着窗,在阳光笼罩中沉沉地睡去——仿佛梦里,我穿越了千年。

【洛阳东风几时来,川波岸柳春全回。】

古都的古韵还是一样的深厚,汽车驶入城中,没有预想中的纷繁喧嚣,比起灯红酒绿的都市,洛阳更添了一份沉稳与安宁。阳光静静的投洒于天地,如今宽阔的路边随处可见遗留的古迹——城门、寺庙、宅邸,每一个都安静的驻守在原处,千百年来不曾有过变迁让他们在不知不觉中抹上了厚厚的一层历史韵味,仿佛在像每一个路过的人们诉说着历史的流转。

没有多做停歇,我们马不停蹄地赶到了这次的目的地——龙门石窟。

龙门石窟是中国三大石窟之首,分为东西两部分,中间的伊河穿流而过,毫不留情的隔断了似乎本该连在一起的山脉,给我们的游行或多或少添了阻碍——或许上帝本就不想让我们轻松的获得些什么——要想参观龙门石窟的全景,游人必须绕行好几百米走过跨河的大桥,才能一览这壮阔的古迹。

从禹王池开始,龙门石窟算是真正展露在我们眼前。池水虽小,却一如柳宗元笔下的石潭——泉水清凉,寒气透骨;锦鲤穿梭,往来翕忽。行走在这样一个季节,这样清澈的池水好像更给这个春天平添了几分生气。再往前走,便开始有几座佛像伫立。它们或表情庄严,或眉目和蔼,每一座都有各自的独特风格,却无一例外的充满灵气,仿佛上一秒不是这个表情似的。

东山的石窟,最壮观的要属卢舍那大佛了。佛像身高近几十米,抬头仰望,颇感自己的渺小,不由地心声敬畏。虽然双臂已被人砸去,一路游览过去,那份庄严之感却丝毫未减。佛像伫立在石窟中,千年不动,眉目间却流淌着历史的痕迹——是的,多少的朝的历史在他的眼中起起伏伏,他注视着时光的流逝,更是历史变迁的见证者。他以他肃穆的矗立,向一代又一代的世人诉说着过去,给予后世见证,也给予了警醒。他是历代劳动人民智慧的象征,是中华民族历史发展的旗帜——从枯黄的石块中,我仿

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。四月这个温暖的季节,清晨的阳光含混着花香在天地间沉浮,荡漾出一波又一波的暖意。汽车奔驰在路上,眼前闪过一道道的春意。交替变换的景色中,我头倚着窗,在阳光笼罩中沉沉地睡去——仿佛梦里,我穿越了千年。

【洛阳东风几时来,川波岸柳春全回。】

古都的古韵还是一样的深厚,汽车驶入城中,没有预想中的纷繁喧嚣,比起灯红酒绿的都市,洛阳更添了一份沉稳与安宁。阳光静静的投洒于天地,如今宽阔的路边随处可见遗留的古迹——城门、寺庙、宅邸,每一个都安静的驻守在原处,千百年来不曾有过变迁让他们在不知不觉中抹上了厚厚的一层历史韵味,仿佛在像每一个路过的人们诉说着历史的流转。

没有多做停歇,我们马不停蹄地赶到了这次的目的地——龙门石窟。

龙门石窟是中国三大石窟之首,分为东西两部分,中间的伊河穿流而过,毫不留情的隔断了似乎本该连在一起的山脉,给我们的游行或多或少添了阻碍——或许上帝本就不想让我们轻松的获得些什么——要想参观龙门石窟的全景,游人必须绕行好几百米走过跨河的大桥,才能一览这壮阔的古迹。

从禹王池开始,龙门石窟算是真正展露在我们眼前。池水虽小,却一如柳宗元笔下的石潭——泉水清凉,寒气透骨;锦鲤穿梭,往来翕忽。行走在这样一个季节,这样清澈的池水好像更给这个春天平添了几分生气。再往前走,便开始有几座佛像伫立。它们或表情庄严,或眉目和蔼,每一座都有各自的独特风格,却无一例外的充满灵气,仿佛上一秒不是这个表情似的。

东山的石窟,最壮观的要属卢舍那大佛了。佛像身高近几十米,抬头仰望,颇感自己的渺小,不由地心声敬畏。虽然双臂已被人砸去,一路游览过去,那份庄严之感却丝毫未减。佛像伫立在石窟中,千年不动,眉目间却流淌着历史的痕迹——是的,多少的朝的历史在他的眼中起起伏伏,他注视着时光的流逝,更是历史变迁的见证者。他以他肃穆的矗立,向一代又一代的世人诉说着过去,给予后世见证,也给予了警醒。他是历代劳动人民智慧的象征,是中华民族历史发展的旗帜——从枯黄的石块中,我仿

佛能够看见历史在向前推进。

我看见浮华在天地间沉默,接着是旭日升起——

【云际梵音常缥缈,松悄塔影自森沈。】

唐太宗诗云:“半天楼上开窗户,万螃丛中望少林。”群山环绕中,少林寺渐渐从绿荫中显现。从山脚一路走来,路边不乏早早就在练武的孩子们,更觉得不愧是习武之地了。

初进大门,觉得少林寺和普通的寺庙并无很大的区别,无非是几座殿堂,再供几柱香火;再或者因为少林寺名声在外,为其题字的名家不少,立了几座碑罢了。踱步向前进,寺中桃花开得很盛,夹带着几颗参天的银杏,春意盎然。

参观了几座寻常的大殿,最后我们停步在一座寺庙前。寺中光线不好,连壁画都看的不是很清楚,但是循着导游的手指方向望去,可以清楚的看到地面上的几处坑坑洼洼。据导游介绍这是寺中人日复一日练功所留下的凹凸不平的印记。我不禁感叹:这是需要怎样的毅力与坚持!那可是真真切切的青石板堆砌的地面,不是硬生生砸下去的生硬的坑洼,而是日以继日打磨才出现的凹凸——俗话说水滴石穿,这样独特的景致,若不是在少林寺,其他还有哪里能够看到?或许正是少林寺中有着这样坚毅的习武之人,他才能够闻名四海,才能够让当朝的帝皇亲手为其题字。到底需要怎样的一种坚毅和刻苦才能锻造出这样一幅不俗的别致景致?一天两天的刻苦习武可以,一月两月也不足为奇,一年两年也在情理之中,或许需要几十年、甚至一代又一代的几十年,才创造了这样的少林寺,才让中国少林的名声,名扬四海。

【平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。】

初入开封城,没向前行走几步就能看见城墙环绕,护城河穿城而过。初春的河水微波荡漾,比起苏杭西湖,开封的护城河畔毫不逊色。恢弘壮阔的古城映对风起波澜的河水,两者包裹着一片天地,身处其中似乎能看见当年的两宋盛世——府前河畔,或许曾有无数英灵为国殉身;月下柳旁,或许曾有无数佳人被送入朝堂——他们是宋朝兴衰的见证,更是时代流转的参与者。正是有了当年的叫得上叫不上名字的人们,才有了大宋沉浮的荣辱。

开封府正

对护城河,身后不远处即是清明上河园,一个正对护城河,一个面朝护城墙,如同两位庄严的老者坐落于古城中。经历了无数起伏和荣辱,看尽了无数绝代和芳华,一曲唱罢,时过境迁,物是人非。只留斑驳的古迹和恢弘的伟绩人间传颂。

千年历史于天地间悠扬,或喜或悲;七朝古都于沉浮上飘飞,有起有浮。

护城河的河水仍然清澈,粼粼波光像是上帝撒下一把钻石,折射的是历史的变迁与起伏。千年古都傲然屹立于大地,如今我们穿越了千年,在这幅画卷前停住脚步,目光流转,最后停驻。在这场千年的穿越之旅中,我们见证了历史也感受了兴衰荣辱,如一曲,如一梦。

午后的阳光从窗外透过,汽车驶向归途,我睁开眼,目光尽头是古城的大门,缓缓闭上,在我的视线中渐渐远离。梦醒,千年前的一切似乎都已变得飘渺起来,但她带给我们的见证和震撼却深深刻在心底,真真切切。

不是梦,却是真。